domingo, 28 de setembro de 2025

Livro de Cozinha à Inglesa acompanhado de umas Sandwiches Victória e um Leite Creme de Maçã

Louisa Smith - Livro de Cosinha à ingleza : Traduzido d'um inglez, com alguns
dos pratos mais simples e mais em uso. Lisboa: Tipografia Eduardo Rosa, 1914.


Este Livro de Cozinha à Inglesa foi adquirido em leilão e nenhuma informação, para além da que nos é dada a ler na sua introdução, consegui apurar. Não existe nenhum exemplar referenciado na Biblioteca Nacional nem na obra Livros Portugueses de Cozinha. 
Achei interessante a data de publicação: 1914, inicio da Grande Guerra (Portugal entrou no conflito junto dos Aliados em 1916 embora em África já houvesse combates em 1914). 
Assume-se a tradução retirada de algumas obras de referência como as de Mrs. [Isabella] Beeton ou de Mrs. [Constance] Peel e outras retiradas de cadernos particulares.

A organização do livro é bastante simples e intuitiva. Um primeiro capítulo dedicado às sopas (clarificada, rabo de boi, tartaruga fingida, caldo escocês, carneiro, entre outras); segundo capítulo dedicado a diversos pratos de peixe (croquetes de peixe, bolos de peixe, pudim de peixe, pastelão, caranguejo, sardinhas, caril [no original: carril]; segue-se o terceiro capítulo com diversos pratos de meio (costeletas várias onde impera o carneiro, guisados, rolo de carne, pastelão de carne e rim, pudim de carne, frango, lebre e coelho, pato, figados e rins, perdizes e narcejas); no capítulo quarto entramos nos diversos pratos de pudins e doces próprios de sobremesa (pudins, diversos usos de chocolate, leite cremes vários, charlottes várias, diversos usos de maçã, o célebre pudim de Natal, e algumas geleias, incluindo de mão de vitela e pão de ló); o capítulo cinco intitula-se lista e modo de fazer molhos para carnes, peixe e pudins (começando com o açúcar queimado, vulgo caramelo, mas também bechamel, molho de ovo, de cebola, de pão, holandês, tomate, espanhol, molho Roberto, maionese, entre outros); o capítulo sexto é uma grande misturada, e vai desde o doce de laranja amarga, passando pelo chá de carne de vaca ou caldo para doentes, mas também aspique, salada de batata, almondegas, manteiga verde e amêndoas salgadas. Termina com o capítulo sétimo uns poucos de pratos boces brasileiros (pão de minuto, toucinho do céu, pudim de leite, biscoitos, beijos de moça e mãe bentas e outros); encerra o livro com um dicionário português-inglês de nomes de alguns produtos e, muito importante, pesos e medidas.

E agora duas receitas: uma que vai buscar o nome à monarca mais marcante do séc. XIX europeu e outra porque me soou muito bem:


Sandwiches Victória

180 gramas de farinha, 125 gramas de açúcar pilé, 65 gramas de manteiga, 3 ovos, 1 colher de fermento americano (baking powder), um pouco de leite, sal e doce.

Bate-se o açúcar com as gemas dos ovos, até ficarem como creme, derrete-se a manteiga e junta-se, tem-se a farinha num peneiro com sal e fermento, passa-se e vai-se misturando com o resto das coisas e vai depois deitando leite às gotas, até que a mistura caia prontamente da colher; agora bate-se as claras muito bem, ajunta-se-lhe e mexe-se muito levemente; unta-se um tabuleiro não muito grande, com manteiga e deita-se isto tudo dentro e mete-se num forno moderado pelo espaço de 20 minutos, tira-se e deixa-se arrefecer; abre-se ao meio e estende-se numa parte um doce qualquer, morango ou rainha Cláudia, preferível; agora unem-se as 2 partes outra vez e carregam-se um pouco, e cortam-se em dedos (ou como os chamados dedos de dama), põe-se em camadas de 3, uns por cima dos outros e polvilham-se com açúcar pilé antes de ser servidos.


Leite Creme de Maçã

1 quilo de maçãs, 200 gramas de açúcar, 4 ovos e 1/2 [meio] litro de leite.
 
Descascam-se e limpam-se as maçãs, cortam-se às fatias e cozem-se com o açúcar e uma gota de água até se desfazerem, passam-se depois por um peneiro de crina ou batem-se até ficar em polpa, tem-se o leite quase a ferver, deita-se-lhe agora as gemas dos ovos bem batidas, mexe-se muito bem e põe-se ao lume, sempre mexendo, mas não se deixa levantar fervura, batem-se as claras até ficarem rijas com um pouco de açúcar pilé, põe-se agora a maçã numa travessa funda própria de ir ao forno; em cima da maçã o leite creme, e cobre-se por cima com as claras, polvilha-se por cima com açúcar pilé e mete-se num forno moderado até ficar corado por cima, mas não escuro. Pode-se fazer o ananás pelo mesmo processo.

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