Três livros que nos unem o Alentejo, o Algarve e a Andaluzia. Os cadernos são patrocinados pela CCDDR Alentejo, Eurorregião, Cooperação Transfronteiriça Espanha - Portugal e diversas confrarias gastronómicas e vinícolas. Edição da Caminho das Palavras, anos de 2011 - 2012.
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Caderno de Tapas e Petiscos: Alentejo, Algarve e Andaluzia. Caminho das Palavras, Lda. Évora: 2021 |
Cozido de Santo António
Olla de San Antón
Favas secas
Bochecha de Porco
Mão de Porco
Alho
Cebola
Rabos de porco
Azeite virgem extra
Sal
Água
Coloque de molho, em bastante água, 750 gramas de favas 24 horas antes de cozinhar.
Uma vez demolhadas, escorra-as bem e retire-lhes o "olho".
Leve ao lume uma panela com bastante água e, quando começar a ferver, adicione as favar.
Deixe cozer alguns minutos e, de seguida, remova a água desta primeira cozedura.
Coloque uma nova água na mesma panela e, depois de ferver, adicione as favas previamente cozidas, junte a bochecha de porco, duas mãos e dois rabos.
À parte, prepare, numa frigideira, um refogado com azeite, cebola e alhos, ambos muito picados, que se adicionam à panela onde está o resto dos ingredientes. Deixe cozinhar em lume brando até tudo ficar tenro.
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II livro de receitas de gastronomia tracional: Alentejo, Algarve e Andaluzia. Caminho das Palavras, Lda. Évora: 2011 |
Pudim de Mel
Flan de Miel
10 ovos
4 colheres de mel
4 colheres de azeite virgem
400 gr. de açúcar
1 casca de limão
1 colher de chá de canela
Banha de porco para untar a forma
Utilizando uma colher de pau, batem-se os ovos inteiros juntamente com todos os ingredientes, de seguida unta-se a forma com a banha de porco e deita-se o preparado que deve cozer em forno médio durante mais ou menos uma hora.
Desenforma-se e serve-se.
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Caderno de Receitas do Mar: Alentejo, Algarve e Andaluzia. Caminho das Palavras, Lda. Évora: 2021 |
Feijoada de Choco
Feijoada [Guiso de Judías] de Choco
Choco (cerca de 1 kg)
1 kg de feijão branco demolhado
Arroz (para acompanhamento)
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande
2 tomates médios
1 folha de louro
1 cenoura grande
Salsa q.b.
1/2 [meio] chouriço
Demolhe o feijão de véspera.
Leve ao lume numa frigideira o azeite, a cebola, o tomate e o louro.
Junte o choco limpo, cortado aos pedaços, e deixe cozer.
Misture o feijão, previamente cozido, e a cenoura e deixe apurar.
Decore com o chouriço e salsa e acompanhe com arroz branco cozido.
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