As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
domingo, 14 de abril de 2024
Torta Não Enrolada de Limão
quarta-feira, 10 de abril de 2024
Pudim de Claras ou Pinha
segunda-feira, 8 de abril de 2024
Beijo uma mosca, de Juan Vicente Piqueras
"Beijo uma mosca", de Juan Vicente Piqueras... ou de como chegavam as coisas ao prato!
Aceitam-se sugestões para animar mais ainda o blog e o Instagram! Só não me ponham a cozinhar... sou quase e apenas um cozinheiro teórico.
domingo, 7 de abril de 2024
Petiscos de Veneza com a ajuda de uma Bussola.
Tessa Kiros: Veneza - Petiscos. Civilização Editora, Porto: 2010 |
Tessa Kiros: Veneza - Petiscos. Civilização Editora, Porto: 2010. p. 280 |
sábado, 23 de março de 2024
Queijadas de Páscoa
Manual do Confeiteiro e Pasteleiro: Nova arte do Conserveiro e Doceiro, Enciclopédia Bordalo, Vol. XII, Editor Arnaldo Bordalo, Lisboa, 1904 - pág. 57 |
quarta-feira, 20 de março de 2024
Doce de Ovos (Rápido)
(Rápido)
225 gr. de açúcar, 7 gemas de ovos e meia chávena de leite. Ligam-se as gemas como açúcar e depois de ligadas deita-se-lhes o leite e vai ao lume, mexendo sempre sem parar. Quando principia a engrossar está pronto.
https://asreceitasdaavohelena.blogspot.com/2017/09/doce-de-ovos-rapido.html
terça-feira, 19 de março de 2024
Bacalhau de Manteiga
Vim depois a saber que o livro é referido já por Isabel Drummond Braga e estudado por Elias de Souza Santos na componente lexical. Segundo referem as notas na catalogação, Isabel Drummond Braga diz que parte das receitas foram retiradas do incontornável Arte de Cozinha, de Domingues Rodrigues (1680). Não sei se é o caso da receita que aqui vos trago, que está na página 25, e que me chamou a atenção pelas "variantes" que podia ter. Do salgado ao doce, passando pelo agro-doce, todas as possibilidades eram possíveis. Espero que gostem:
Desfazer o bacalhau que quiserem e limpá-lo das espinhas. Derreter a manteiga que for necessária para o afogar, depois deitar-lhe dentro o bacalhau, e mexê-lo muito bem. Deitar-lhe pimenta, cravo, gengibre, noz moscada, e ovos batidos. Depois tirá-lo do fogo e deitar-lhe sumo de limão por cima, e mandá-lo à mesa.
Deste modo se faz com açúcar e canela por cima e se o quiserem agro e doce deita-lhe sumo de limão por cima mas será fora do fogo por não amargar.
domingo, 17 de março de 2024
Rosbeef Sobre o Lume do A cosinha familiar - Tratado de culinária prática
Agarena de Leão : A cosinha familiar - Tratado de culinária prática. 2ª edição. Sociedade Nacional de Tipografia - 1924. p. 58 |
Agarena de Leão : A cosinha familiar - Tratado de culinária prática. 2ª edição. Sociedade Nacional de Tipografia - 1924 |
Queijadas de Sintra
Rosa Maria, A Cosinheira das Cosinheiras. Lisboa: Empresa Literária Universal. 3ª edição s.d. pág. 189 |
domingo, 10 de março de 2024
Bolo Hermínia
sábado, 9 de março de 2024
Tarte de Ervilhas Com Fiambre e um Bolo de Chocolate e Natas
(Óptimo) (Teresa Marques)
domingo, 3 de março de 2024
Novidades bibliográficas do blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda
Olga de Albuquerque. O Prazer da Mesa. Porto: Livraria Figueirinhas [1953] |
Renato Costa. Sabores Intemporais. Casal de Cambra: Caleidoscópio. 2006 |
Ministry of Tourism and Greek National Tourism Organisation. Greek Gastronomy. Athens 2004 |
Charles Oliver. Dinner at Buckingham Palace. London: John Blake Books 2018 |
domingo, 25 de fevereiro de 2024
Torresmos do Céu
Manual do Confeiteiro e Pasteleiro: Nova arte do Conserveiro e Doceiro, Enciclopédia Bordalo, Vol. XII, Editor Arnaldo Bordalo, Lisboa, 1904 - pág.128 |
sábado, 24 de fevereiro de 2024
Bolo Esponja (D. Alzira)
sexta-feira, 23 de fevereiro de 2024
D. Ernestina
Lembro-me com carinho da D. Ernestina, das "mesadas" que me dava - e a cada um dos meus irmãos que aparecem nestas filmagens realizadas no Natal de 1981 - do banquinho onde se sentava junto do fogão de lenha (ainda lá está) e do alfinete de peito que deixou testamentado à minha Avó quando a eternidade lhe bateu à porta. Ernestina foi também o nome do último livro que ofereci à minha Avó Eduarda, admiradora que era do Rentes de Carvalho.
Memórias de carvão e ramo de louro embebido em azeite.
quinta-feira, 22 de fevereiro de 2024
Dossier de Recortes Maria de Lourdes Modesto e o Bolo Quatro Quartos
quinta-feira, 8 de fevereiro de 2024
SCAENA: À Mesa no Teatro Romano
domingo, 4 de fevereiro de 2024
Cozinhados Indianos: Livro mistério.
Cozinhados Indianos by Daniel Ferreira
Uma obra de gastronomia / culinária indo-portuguesa, com forte incidência na doçaria, que deverá ter sido publicada na antiga Índia Portuguesa, talvez Goa, e numa edição que, julgo eu, ainda será de finais do Século XIX. Se alguém tiver alguma informação mais que possa dar sobre este livro, agradecia muito.
Parece-me que faltam alguns páginas ou poderá ser um erro de paginação. Não consigo perceber.
sábado, 3 de fevereiro de 2024
O Vinho Verde na Mesa e na Cozinha e as belas das Rabanadas Minhotas
Berta Loureiro Dias da Mota Alves. O Vinho Verde na Mesa e na Cozinha. Porto: Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. 1944 |
quarta-feira, 31 de janeiro de 2024
Individual Lemon Drizzle Cakes
Mark Flanagan and Kathryn Cuthbertson: Royal Teas. Seasonal recipes from Buckingham Palace. Royal Collection Trust. London 2022 |
Mark Flanagan and Kathryn Cuthbertson: Royal Teas. Seasonal recipes from Buckingham Palace. Royal. P. 33 |
quinta-feira, 18 de janeiro de 2024
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Figos Cristalizados
quarta-feira, 17 de janeiro de 2024
Bolo de Amêndoa (Mª Aurora)
sábado, 13 de janeiro de 2024
Sopapos de Torres Vedras
Rosa Maria, A Cosinheira das Cosinheiras. Lisboa: Empresa Literária Universal. 3ª edição s.d. pág. 194 |
quinta-feira, 11 de janeiro de 2024
Esquecidos da Vida
Feliz Ano Novo com novas leituras...
Elisa de Meurville, O Meu Amor é Cozinheiro. Lisboa: Publicações D. Quixote. 1ª edição 1988 |
Nuno Diniz, A Cozinha Popular Elitista. Lisboa: Âncora Editora, 1ª edição Novembro de 2023 |
Soror Maria Leocádia do Monte do Carmo, Abadessa, Livro das Receitas de Doces e Cozinhados Vários D'este Convento de Santa Clara de Évora. 1729. Lisboa: Barca Nova Editor. Janeiro de 1988 |
Virgílio Nogueiro Gomes, Histórias e Curiosidades à Mesa. Barcarena: Marcador. 1ª edição Outubro de 2023 |
Maria Lecticia Cavalcanti, A Mesa de Deus. Lisboa: Quetzal. 2023 |
A.A.V.V. Receitas Que Contam Histórias. Alfragide; Leya. S.A. 1ª edição Maio de 2023 |
Beatriz Berrini e Maria de Lourdes Modesto, Comer e Beber com Eça de Queiroz. Rio de Janeiro: Editora Index. 1995 |
sábado, 9 de dezembro de 2023
Oysters with a pickled ginger and shallot dressing
Felicity Souter: Painting the plate. Prestel Verlag. Munique 2023. pp. 14-17 |
and shallot dressing
Três novos acrescentos na biblioteca do blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda
Felicity Souter: Painting the plate. Prestel Verlag. Munique 2023 |
Cipriano T. Enciso: Cocina Gallega "Enxebre". Así se come y bebe en Galicia. Editorial Tres-Catorce-Diecisiete. Madrid 1982 |
Mark Flanagan and Kathryn Cuthbertson: Royal Teas. Seasonal recipes from Buckingham Palace. Royal Collection Trust. London 2022 |
E aqui estão as três novas incorporações na biblioteca do blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda. Três livros, três países.
O primeiro, vindo da Fundação Louis Vuitton em Paris, faz um cruzamento maravilhoso entre História de Arte e culinária. Apresenta-nos um artista, uma obra e um prato inspirado nessa mesma obra. É fantástico.
O segundo, dá-nos um panorama dos comes e bebes da Galiza... e tanto deve a nossa gastronomia aos galegos que, no séc. XIX e XX, abriram tascas, tasquinhas e restaurantes nas grandes cidades, nomeadamente Lisboa.
O terceiro, oferta do amigo Pedro U., é uma deliciosa edição da Royal Collection Trust que nos leva até ao maravilhoso mundo dos Chás ingleses e tudo aquilo que é imprescindível, season by season... nem falta a portuguese sardine!
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