terça-feira, 17 de maio de 2022

Livro À Mesa Com A Marinha e uma Receita de Bacalhau de Caril à Argos

Paulo Santos: À Mesa Com A Marinha - Tradição, Requinte e Modernidade. Dezembro de 2021

Ofereceram-me no outro dia um livro muito interessante. Este À Mesa Com A Marinha: tradição, requinte e modernidade, de Paulo Santos. Trata-se de uma edição recente, de Dezembro de 2021, e conheceu apenas uma tiragem de 200 exemplares.
Dividido em oito capítulos, maravilhosamente ilustrado - menus, louças, navios, personalidades -  ao longo de 300 páginas, que nos levam pela história da mesa e do comer a bordo de navios ou nas messes da marinha. É uma história fascinante e surpreendente. A quem conseguir dar de caras com este livro, recomendo. Não o deixem ficar.
 
E, claro está, não podiam faltar muitas receitas que fizeram e fazem a história gastronómica da Marinha Portuguesa. A ilustrar, escolhi esta, ligada à lancha de fiscalização Argos:
 
Paulo Santos: À Mesa Com A Marinha - Tradição, Requinte e Modernidade. Dezembro de 2021 - págs. 282/283

 Bacalhau de Caril à Argos
 
Ingredientes:
Bacalhau (1,5 quilos)
Batatas (3,5 quilos)
Cebolas grandes (3 quilos)
Azeite (bastante)
Leite (1/2 [meio] litro +-)
Pão ralado q.b.
Caril q.b,
 
Preparação:
Cozer o bacalhau e desfiar bem.
Cortar as batatas aos quadradinhos e fritam-se até ficarem louras.
Refogar as cebolas cortadas em rodelas fininhas em bastante azeite até ficarem bem passadas.
Num prato de pirex fundo, pôr uma camada de batatas fritas (batatas fritas em quadrados pequeninos), seguida de uma camada de bacalhau, seguida de uma camada de cebola.
Regar com parte do azeite do refogado (não muito) e polvilha-se com pão ralado e caril q.b.
Repetir o processo (enquanto houver batatas, cebola e bacalhau) acabando com uma camada de batata frita, que se polvilha com pão ralado e caril.
Com uma faca, pelos lados, afastar o conteúdo do pirex e deitar leite a toda a volta.
Regar também, no fim, por cima.
Vai ao forno até ferver e enxugar o leite.
 
(2017, Artur Junqueiro Sarmento, Vice-Almirante)
 
 
Paulo Santos: À Mesa Com A Marinha - Tradição, Requinte e Modernidade. Dezembro de 2021 - págs. 282/283

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