domingo, 16 de junho de 2019

Telegrama


O que é que se pode encontrar escrito no verso de uma receita? Muita coisa... inclusive o esboço de um telegrama.

"Dona Maria dos Anjos

Rua do Farol
Foz do Douro

Felicitações dia hoje abraços"

STOP

Bolos Finos


Bolos Finos

9 ovos, apartam-se as claras das gemas e batem-se as gemas muito bem com 200 gramas de açúcar até fazerem uma massa muito fina. Junta-se-lhe em seguida 100 gramas de farinha de arroz e 100 gramas de fécula de batata e por fim as claras batidas em castelo.
Estando tudo bem ligado deita-se a massa numa forma ou em várias pequenas untadas de manteiga e vai ao forno.

sábado, 15 de junho de 2019

Bolo de Ouro


Bolo de Ouro

6 gemas
5 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar
1 chávena de margarina ou manteiga
2 colheres de chá de fermento bem cheias
1 chávena de leite

Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar em castelo, depois junta-se-lhe o leite, as gemas, depois o fermento e depois por ultimo a farinha de trigo.
Vai ao forno em forma untada de manteiga e polvilhada de farinha.

Bife de Atum à Jardineira e Quenelles de Batata


Bifes de Atum à Jardineira

Corta-se o atum em bifes que se põem numa caçarola, temperados com cebola cortada às rodelas, sal, pimenta, azeite e um tomate sem peles nem grainhas; vai ao lume durante algum tempo; acrescenta-se (?com?) caldo e um pouco de vinho branco deixando-se cozer mais uma hora.
À parte coze-se feijão verde, batatas e ovo.
Dispõe-se o feijão ao centro da travessa; à volta, as batatas partidas aos quartos; em cima os bifes e o ovo migado, regando-se tudo com o molho onde se cozeram os bifes.

Quenelles de Batata

Coza algumas batatas e forme com elas puré. Adicione ao puré 5 gemas de ovo e mexa bem com uma colher de pau. Misture 5 claras batidas em castelo firme. Tempere com sal e pimenta.
Forme pequenos cilindros, passe-os por farinha e escalde-os em água quente mas não a ferver, com um pouco de sal durante 10 m[inutos]. Retire as "Quenelles" da água e escorra-as. Deixe-as depois arrefecer, em seguida passe-as por ovo, farinha, pão ralado e frite-as em óleo quente.

Feira do Livro de Lisboa 2019


A Feira do Livro de Lisboa é sempre o local ideal para adquirir mais alguns livros em falta na biblioteca do Blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda. A colheita deste ano são aqueles que mostra a imagem e que irão fazer parte, a partir de agora, deste espaço. Foram eles:

- Portugal Lambareiro: Doçaria Conventual, Caseira e Especialidades Regionais, de Guilherme Felgueiras. Círculo de Leitores e Herdeiros de Guilherme Felgueiras, Lisboa, 2018 - 1ª Edição

- Cozinha da Beira Litoral, de Alfredo Saramago. Assírio & Alvim, Lisboa, 2003 - 1ª Edição

- Cozinha Transmontana, de Alfredo Saramago. Assírio & Alvim, Lisboa, 1999 - 1ª Edição

- Cozinha de Lisboa e seu Termo, de Alfredo Saramago. Assírio & Alvim, Lisboa, 2003 - 1ª Edição

- Sabores do Baixo Alentejo - As famosas receitas do restaurante O Chaparrinho, de Chefe Aleixo e Carmelita Luz. Sopa de Letras, S. João do Estoril, 2008 - 1ª Edição

- Semear Sabor, Colher Memórias - As Origens da Gastronomia Portuguesa, de Fátima Moura e Justa Nobre. Ed. Vogais, Lisboa, 2016 - 1ª Edição

Bons sabores e bons escritos...

segunda-feira, 3 de junho de 2019

Sopa de Feijão Verde com Ovos Moles

 Mathilde Guimarães: Sopas, Molhos e Doces Molhados. Hugin Editores, Lda.,
Lisboa, Out. de 2000 - 1ª Ed. pag. 51
 
 Sopa de Feijão Verde
com Ovos Moles

Corte as linhas de meio quilo de bom feijão verde e cada vagem em três ou quatro bocados pela largura.
Faça um molho de tomate grosso com uma cebola, seis ou sete tomates maduros, dois dentes de alho picados, uma folha de louro e metade de um pimento cortado às tiras. Quando este molho estiver feito deite-o dentro do feijão verde.
Ponha a estufar e vá deitando água aos poucos.
Misture duas colheres de sopa de arroz branco já cozido, solto.
Sirva com os ovos que foram cozidos com casca, descascados inteiros e pouco passados.
Sal q.b.

Vinho Branco Verde Castelo Paiva.

Sopas, Molhos e Doces Molhados, de Mathilde Guimarães


Lançado em Outubro de 2000, Sopas, Molhos e Doces Molhados, de Mathilde Guimarães, é um hino ao requinte e ao bom gosto editorial... e faz a apologia da colher. É tudo quanto precisa ao servir as maravilhosas iguarias que desfilam neste livro, com fotos incríveis de Nuno Calvet: Sopas variadas, molhos frios e quentes e doces molhados, eis o cardápio.

Mais um volume para a biblioteca do blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda.

Mathilde Guimarães: Sopas, Molhos e Doces Molhados. Hugin Editores, Lda., Lisboa, Out. de 2000 - 1ª Ed.

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