terça-feira, 31 de janeiro de 2017

Suspiros à Hermínia Silva - in memoriam a Luciano Cavaco

Guia da Doceira em sua casa dedicado aos Artistas do Teatro Português,
de Maria Margarida (pseud. Bernardino Alves Lopes ?), [1934], Cartaxo, Tip. Treze, pág.65

Suspiros à Hermínia Silva

Batem-se 6 claras com 750 grs. de açúcar até ficarem em espuma; junte-lhe o suco da casca de um limão grande e uma pitada de canela em pó.
Ponha num tabuleiro uma folha de papel almaço, deixe pingar a massa, aos poucos, leve ao forno moderado, recorte o papel e sirva.
In memoriam: Luciano Cavaco (5 de Julho de 1976 - 31 de Janeiro de 2017) 

sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Da Biblioteca Gastronómica - Estante nº 1

Hoje comecei a fazer um trabalho "chato" mas necessário. Listar numa tabela todos os livros de gastronomia que tenho. Ainda a procissão vai no adro e já identifiquei estes que convosco partilho. Se quiserem saber alguma receita de um destes livros, é só pedirem... com a brevidade possível, tentarei satisfazer os vossos desejos (tipo discos pedidos, só não precisam é de dizer a frase).

Estante nº 1


Apelido
Nome
Título
Ano
Editora
Edição
Género
Abreu
Maria Emília Cancella de
A cozinha e a cerveja
Década de 60 (?)
Sociedade Central de Cervejas; Bertrand
Generalista
Azevedo
Alda de
Cozinheira Ideal
1943
Livraria Civilização
Generalista
Beckett; Stobart
Kenneth A.; Tom;
Ervas Aromáticas
1975
Selecções do Reader's Digest
Histórico / Generalista / Saúde
Bordalo
Arnaldo (ed.)
Manual do Confeiteiro e Pasteleiro - Nova arte do Conserveiro e Doceiro
1904
Arnaldo Bordalo
Generalista
Câmara
Fortunato da
Os Mistérios do Abade de Priscos e outras histórias curiosas e deliciosas da gastronomia
2014
A Esfera dos Livros
Histórico
Castro
Inês de Ornellas e
O livro de cozinha de Apício: um breviário do gosto imperial
2015
Relógio de Água
Histórico / Generalista
Cavalheiro
Jorge
Thesouro de Cosinha
1928
Imprensa Nacional
Generalista
Costa
Rosinha
Arte de Cozinhar
1975
Livraria Progresso
Generalista
Crato
Maria Helena Tavares
Cozinha Portuguesa III
2001
Editorial Presença
11ª
Doçaria
Dupré
Francine
Receitas escolhidas para si
Década de 50 (?)
Oficina Gráfica Bertrand
Generalista
Dupré
Francine
Receitas Apetitosas
1955
Litografia Nacional
Generalista
Dupré
Francine
Boas Festas de Francine Dupré
s/d
Litografia de Portugal
Generalista / Lavores
Feijão
Raúl de Oliveira
Alimentação e Cozinha Racional
D.L. 1959
Livraria Progresso
Generalista / Saúde
Goes
Maria Antónia
Descobrimentos e Gastronomia Portuguesa: As minhas melhores receitas tradicionais
1999
Chaves Ferreira - Publicações S. A.
Histórico / Generalista
Goes
Maria Antónia
Descobrimentos e Gastronomia Portuguesa: As minhas melhores receitas tradicionais
1999
Chaves Ferreira - Publicações S. A.
Histórico / Generalista
Gomes
Virgílio Nogueira
Dicionário Prático da Cozinha Portuguesa
2015
Marcador
Dicionário
Goucha
Manuel Luís
Em Banho-Manel: Comeres e Beberes
2003
Publicações Dom Quixote
Generalista
Grémio dos Exportadores de Vinho do Porto

O Vinho do Porto na culinária
1962
Tipografia Rocha
Generalista
Guerra
Maria Carlota Alves da Guerra
Cozinha Apetitosa e Acessivel
D.L. 1986
Agência Portuguesa de Revistas
Generalista
Isalita

Doces e Cosinhados
1925
Centro Tipográfico Colonial
Generalista
Ludovico
Adelina
Receitas de Massas Alimentícias
D.L. 1958
Litografia Maia
Generalista
Maia
Carlos Bento da
Tratado Completo de Cozinha e Copa
1904
Guimarães e Cª
Generalista
Manuppella
Giacinto
Livro de Cozinha da Infanta D. Maria
1986
Imprensa Nacional Casa da Moeda
Histórico / Generalista
Margarida
Maria
O guia da doceira em sua casa - Dedicado aos artistas de teatro do Teatro Português
[1934]
Papelaria e Tipografia Treze
Doçaria / Histórico
Maria
Ana
100 Menús Económicos. Sopa e 1 prato para cozinhar durante a guerra
s/d
Empresa Literária Universal
Generalista sem Doçaria
Maria
Rosa
100 Maneiras de cozinhar sopa
2012
Civilização Editora
Sopas
Maria
Rosa
100 Maneiras de cozinhar ovos
2012
Civilização Editora
Ovos
Maria
Rosa
100 Maneiras de cozinhar acepipes, molhos e saladas
2012
Civilização Editora
Acepipes / Molhos / Saladas
Mariazinha

O cozinheiro prático
D.L. 1952
Editorial Minerva
Generalista
Martinho; Osório
Felismina Osório; Judith Fernandes de Sanches
Apontamentos de Culinária
1970
Papelaria A Planeta
Generalista
Mengo
António de Macedo
Caderno do refeitório: comezaina, mezinhas e guloseimas
1985
Barca Nova
Histórico / Generalista
Miguel; Pires
Maria do Carmo; Margarida Sarmento
Livro de Saberes e Sabores: vivências e saberes de utentos do Centro de Dia
2006
Paróquia do Campo Grande
Generalista
Miraflor
Branca
200 Maneiras de cozinhar peixe
1947
Livraria Barateira
Peixe
Miraflor
Branca
O mel e as suas aplicações na confecção de doces, bolos, fritos, rebuçados, licores, xaropes, etc. 200 receitas fáceis e experimentadas
1938
Livraria Barateira
Doçaria
Pato
Henrique Vaz
Sol&Pesca: Receitas e sabores das conservas portuguesas
2012
Clube de Autor S. A.
Histórico / Generalista
Pereira; Pericão
Ana Marques; Maria da Graça
Do comer e do falar… tudo vai do começar
2015
Relógio de Água
Dicionário
Plantier
Paul
O Cozinheiro dos Cozinheiros
1877
Paul Plantier - Lisboa
Generalista
Ramos
Anabela
Do Arquivo para a mesa: doçaria
2015
Arquivo Distrital de Braga - Universidade do Minho
Doçaria / Histórico
Redondo
José Carranca
Licor Beirão - Cocktails
1970
A Lousanense
Bebidas
Rego; Quitério
Manuela; José
Livros portugueses de cozinha
1998
Biblioteca Nacional de Portugal
Catálogo
Rodrigues; Marques
Carlos; Jorge Adolfo de Meneses
Carta Gastronómica da Região de Lafões
2016
Confraria Gastronómica de Lafões
Histórico / Generalista
Rosa-Limpo
Berta
O livro de Pantagruel
1947
Sociedade Nacional de Tipografia
Generalista
Rosa-Limpo
Berta
Receitas de Bolos - Margarina do Chefe
D.L. 1957
Litografia Maia
Doçaria
Santos
Laura
A mulher na Sala e na Cozinha
s/d
Editorial Lavores
11ª
Generalista / Lavores / Educação
Santos
Laura
A perfeita dona de casa
D.L. 1963
Editorial Lavores
Generalista / Lavores / Educação
Sobral; Nascimento; Espadana
Vítor; Hugo; Luís
Os Melhores Restaurantes: Receitas e Segredos - Tasca da Esquina
2010
QuidNovi
Generalista
SPALIL
Sociedade de Produtos Alimentares
Receitas Salutar
1956
A Persistente
Generalista / Lavores
Viana
António Manuel Couto
Por horas de comidas e bebidas: crónicas gastronómicas
1996
Nova Arrancada
Histórico
Villax
Cláudia
Boa Comida. Boa Mesa. Da horta para a mesa
2014
Casa das Letras
Generalista


Um brinde da Fábrica Tomaz Cardoso: algumas receitas de Culinária Portuguesa
s/d
Tipografia Vitória
Generalista


Receitas Royal
1952
João Machado da Conceição & Cª Lda
Doçaria


Fermento em pó Nacional: algumas receitas
1936
Tipografia da Empresa do Anuário Comercial e Companhia Industrial de Portugal e Colónias
Doçaria


A dona de casa na lavoura portuguesa
1927
Lavrador
Generalista / Educação