terça-feira, 23 de maio de 2017

Pudim de Limão - Fotoreportagem

 125 g. de açúcar

 batidos com 3 ovos 

 Junte em seguida os 250 ml (2,5 dl) de leite

 e a raspa da casca de um limão.

 Barra uma forma com açúcar em caramelo e deite dentro a massa.
Coza o pudim de limão em banho-maria.
 
 E já está... mergulhado em caramelo como eu gosto.

Bom Apetite!

Este Pudim de Limão é fácil, leva poucos ingredientes e é super rápido. Uma fórmula de sucesso.
Não cozi o pudim em banho-maria mas sim na panela de pressão. Quando o pipo começou a girar, contei cerca de 15 minutos. Depois desliguei o gás, deixei arrefecer um pouco dentro da panela e só depois retirei a forma, deixando arrefecer mais um pouco, e desenformei. O resultado é o da fotografia. 

Meta mãos à obra e partilhe a sua experiência... o feedback dos leitores é muito importante.

Veja a receita AQUI.

Existe outra receita de Pudim de Limão AQUI.

segunda-feira, 22 de maio de 2017

Pudim de Limão

Não tenho como identificar o jornal ou a data.
Maria de Lourdes Modesto.
Pudim de Limão

125 g. de açúcar
2 1/2 dl (dois decilitros e meio) de leite
3 ovos
raspa de limão

Bata os ovos juntamente com o açúcar. Junte em seguida o leite e a raspa da casca de um limão.
Barra uma forma com açúcar em caramelo e deite dentro a massa. Coza o pudim de limão em banho-maria.

sexta-feira, 19 de maio de 2017

Pastéis de Ovos

Portugal Feminino, n. 47 Dezembro de 1933

Pastéis de Ovos

350 grs. de açúcar; meio litro de leite; 5 gemas de ovos; 1 colher de sobremesa de sumo de limão.
Leva-se ao lume o leite com o açúcar e, logo que comece a ferver, junta-se-lhe o sumo dum limão. Deixa-se arrefecer, adicionam-se as gemas e põe-se ao lume a cozer. Prepara-se, em seguida, uma massa, da seguinte maneira: Amassa-se um pouco de farinha, açúcar, manteiga e água. Estende-se muito fina e forram-se formas lisas, fazendo com os dedos uns bicos. Vão ao forno a cozer. Logo que a massa se despegue das latas, estão prontos. Enchem-se com o doce de ovos e tornam a ir ao forno, para secarem.

terça-feira, 16 de maio de 2017

Bolo dos Apicultores

Jornal Vida Alentejana, nº 27, 19 de Março de 1935

Bolo dos Apicultores


Pão duro 150 a 200 gramas; Leite 5 decilitros; Mel q. b.; Passas q. b.; Ovos 1; Rum uma colher.

Colocar numa vasilha o pão duro cortado em fatias finas, deitar por cima o leite a ferver, adoçado com mel. Deixar repousar um quarto de hora. Esmagar em seguida com um garfo, de maneira a fazer uma pasta, juntas às passas um ovo batido como para uma omelete, e uma colher de rum. Misturar tudo.
Deitar numa forma, na qual estará preparado um caramelo, e cozer no forno. Quando o bolo estiver cozido, tirá-lo para um prato e servir quente ou frio. 

domingo, 14 de maio de 2017

Sopa de Creme de Espinafres

Portugal Feminino, n. 41 Junho de 1933

Sopa de Creme de Espinafres

Lavam-se muito bem os espinafres e põem-se numa caçarola com água a ferver durante 10 minutos. Logo que estejam cozidos, escorrem-se, pisam-se, e passam-se pela peneira. Numa caçarola à parte, deitam-se 100 gramas de manteiga e cebola picada muito miudinha, deixando refogar durante 5 minutos e passando por um coador muito fino. Mistura-se no puré juntamente com leite, tempera-se de sal e pimenta, mexendo até ferver, deixando que a fervura dure 1 hora. Mistura-se-lhe mais manteiga na ocasião de servir e guarnece-se com pão frito.

Como nasceu o molho de "Mayonnaise"

Portugal Feminino n. 21 Outubro de 1931

Como nasceu o molho de "Mayonnaise"

Foi inventado pelo cozinheiro do duque de Richelieu, quando este comandava os exércitos de Luís XV, no cerco de Port-Mahon. A cidade estava prestes a ser tomada. Haveria banquete de gala. Era preciso inventar um molho fresco, que se fizesse rapidamente... Ovos, azeite, vinagre, uma colher para mexer... e estava inventado o molho de "mayonnaise", palavra esta que muitos dizem ser uma deturpação de "bayonnaise", ou molho de Bayonne, muito diferente do molho à "béarnaise" ou do Béarn.

sábado, 13 de maio de 2017

Pastéis de Nata

Azulejos : semanario illustrado de sciencias, lettras e artes.
Ano 1, série 1, n.º 2, 28 de Setembro de 1907 - pág. 8
 
Pastéis de Nata
 
Batem-se 4 chicaras de nata de leite, com 10 gemas de ovos, uma colher de açúcar e umas casquinha de limão. Dá-se uma fervura, mexe-se e enchem-se copos com esta massa. Levam-se ao forno e estando tostados servem-se cobertos de açúcar e canela em pó.

quinta-feira, 4 de maio de 2017

Queque de Noivos


Comércio do Porto, s/d [anos 30] - apenas sei que é de um Domingo

Queque de Noivos


Tomem-se 750 grs. de açúcar, 750 grs. de farinha de trigo e igual porção de manteiga. Amasse-se muito bem a farinha com a manteiga e misture-se-lhe um pouco de casca de limão ralada.
Em seguida batam-se 24 ovos e vão deitando a pouco e pouco sobre a massa, mexendo sempre; por fim junte-se-lhe o açúcar, continuando sempre a amassar e a bater deitando-a em lata grande redonda, bem untada de manteiga onde vai a cozer em forno forte.
Estando a massa cozida retira-se da forma e deixa-se arrefecer. Estando fria corta-se ao meio formando duas grandes rodelas.
Barre-se a parte de baixo com ovos moles, geleia de marmelo ou um creme qualquer, volte a cobrir-se com a rodela de cima, carregando um pouco para que as duas rodelas fiquem outra vez perfeitamente ligadas e certas. Com uma faca tire-se-lhe algum excesso de ovos moles, geleia ou creme que escorra dos lados e em seguida barre-se com glacê que se prepara batendo uma clara de ovo com 125 grs. de açúcar e umas gotas de sumo de limão. Estando seca esta camada de glacê formando crosta, deita-se um pouco num funil próprio que é uma espécie de seringa e fazem-se diversos feitios sobre a camada já seca.
No centro leva o clássico par, que se vende em qualquer confeitaria que por sinal não é muito barato.

terça-feira, 2 de maio de 2017

Barriga de Freira - Fotoreportagem

 Leva-se a ponto 500 gr. de açucar em 2 e meio de água.

 Junta-se-lhe 12 gemas com 4 claras

  previamente batidas

 e a que se misturou 8 bolachas passadas na máquina.

 (eu usei Bolacha Torrada mas há quem utilize Bolacha Maria,
Pão de Ló ou Arrufada)

 Deixa-se ferver devagar abanando sempre com o tacho para não pegar.

 Depois junta-se 125 de manteiga e um bocadinho de canela 

 e deixa-se ferver lentamente até absorver toda a calda. 

Deita-se num prato e polvilha-se com canela.

A receita devia ser feita num tacho de cobre que eu, infelizmente, não tenho. Se o tiver, utilize. Dizem que fica outra coisa.
A receita é super simples e é uma sobremesa fantástica. Fica maravilhosa. É caso para dizer que saber bem melhor do que aquilo que parece. 
A bolacha utilizada foi a Torrada, mas pode ser feita com Bolacha Maria, Pão de Ló ou Arrufada.
Experimente esta receita. Já sabe que, normalmente, tudo o que meta frades, freiras e padres têm quase um selo de excelência garantido.

Experimente e conte-me a sua experiência.

Veja a receita de Barriga de Freira seguida, aqui
Existe uma outra receita, que leva Pão de Ló e amêndoa, aqui.

As mais visitadas são: