quarta-feira, 8 de fevereiro de 2017

Doçaria com Figos e Bolo Pudim de Figo Com Amêndoas e Nozes


E porque sou completamente viciado em figos, o meu "alimento" favorito, não consegui ficar indiferente a este livro: Doçaria com Figo, de Conceição Amador, 2ª edição de 2004, Editora Caleidoscópio - colecção Sabores e segredos do Algarve.
Ao longo de 60 bonitas páginas (as fotografias são primorosas), somos levados por grandes receitas de Figo Fresco, Figo Seco, Complementos (doces necessários para as receitas, tornando-se uma parte curiosa do livro) e Licores. Acabei o livro babadissimo e a querer provar e fazer tudo.

Como a escolha era dificil, deixo-vos aqui a receita do doce que está na capa. Trata-se de...

Doçaria com Figo, de Conceição Amador, 2ª edição de 2004, 
Editora Caleidoscópio - colecção Sabores e segredos do Algarve, pág. 22

Bolo Pudim de Figo com Amêndoas e Nozes


Ingredientes:
1 chávena de polpa de figo
4 ovos
130 g. de açúcar
120 g. de margarina ou óleo vegetal
1 cálice de licor de alfarroba
100 g. de farinha de trigo
100 g. de amêndoa moída
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de fermento em pó

Ingredientes para o pudim:
8 ovos
1 chávena de açúcar
1 chávena de polpa de figo fresco
um pouco de raspa de limão
1 pacote de natas (200 g.)
150 g. de açúcar para forrar a forma.

Cobertura:
Nozes caramelizadas.
Barre a forma com o açúcar em caramelo, de forma a que este fique sólido.
Bata as receitas separadas (uma de bolo e outra do pudim).

Modo de fazer:
Bolo:
Bata os ovos com o açúcar, junte a margarina derretida, a polpa de figo e os restantes ingredientes. Bata um pouco.

Pudim:
Bata os ovos com o açúcar. Junte as natas e a polpa de figo. Misture bem os ingredientes (com uma colher de pau).

Modo de enformar o Bolo Pudim
Primeiro, deita a mistura do pudim na forma. A seguir, vá deitando por cima desta a massa do bolo, com cuidado, rodando a forma, para que fique em igual camada a toda a volta.
Meta em forno pré-aquecido, a temperatura média. Passados vinte minutos reduza para o mínimo e deixe o bolo cozer lentamente. Tempo médio de cozedura: vinte minutos.
Deve ser tirado da forma, ainda quente. Passe uma faca em toda a volta e vire-o para um prato próprio para bolos húmidos.

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