terça-feira, 29 de outubro de 2013

Fofinhos Ricos

 

Fofinhos Ricos

2 chávenas de farinha, 4 colheres (de chá) de fermento, uma pitada de sal, 4 colheres (de sopa) de manteiga (100 gr.), 1 ovo, meia chávena de leite.
Junta-se a manteiga com os ingredientes secos, misturando com um garfo, junta-se depois o ovo e o leite. Estende-se a massa com a espessura de 1 centímetro e corta-se em rodelas. Vai ao forno bem quente, cerca de 12 minutos.
 

sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Encanto de Massa Leve

Encanto de Massa Leve
 250 de manteiga, 250 de açúcar, sumo de meio limão, 1 ovo batido.
Junta-se tudo, amassa-se levemente, faz-se uma bola que se deixa para o dia seguinte. Depois estende-se a massa ao comprido e corta-se da largura de dois dedos, atravessados.
Pintam-se metade das tiras com gema de ovo, polvilham-se com bastante açúcar e levam-se ao forno, juntamente com as outras. Quando estão frias, deita-se nas tiras que não foram pintadas, ovos moles ou creme de manteiga, e unem-se às outras.
 

quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Pudim de Nozes

Pudim de Nozes

Leva-se a ponto 250 gr. de açúcar.
Junta-se-lhe 150 de miolo de noz.
Tira-se do lume, deixa-se esfriar um pouco e junta-se 6 gemas, 1 colher de manteiga e 1 colher de vinho do Porto.
Leva-se a cozer em forma forrada com papel vegetal e untada de manteiga.

terça-feira, 22 de outubro de 2013

Bolo Inglês - Terceira Receita


Bolo Inglês

4 ovos, o mesmo peso de açúcar e de farinha.
125 gr. de manteiga, 1 colher (de chá) de fermento. 
Bate-se o açúcar com a manteiga, junta-se o fermento e a seguir as 4 gemas, batendo-se tudo muito bem. Deita-se depois a farinha, as claras em neve e por fim frutas cristalizadas aos bocadinhos.
[Vai ao forno]

Existem neste blog mais duas receitas de Bolo Inglês. Veja-as aqui e aqui.

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Queques da Senhora Amélia [do Toninho Padeiro]

 

Queques da Senhora Amélia
[do Toninho Padeiro]

3 ovos, 60 gr. de manteiga, 125 gr. de açúcar e 125 gr. de farinha.
Bate-se a manteiga com o açúcar, juntam-se as gemas e bate-se bem. Batem-se as claras em castelo, juntam-se e bate-se tudo bem. Deita-se depois a farinha e vão ao forno em formas untadas.
 

sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Arroz Doce (Rice Pudding)


Arroz Doce

1 chávena de (leite) arroz
1/2 [meia] de leite
1/2 [meia] chávena de açúcar
2 gemas

Coze-se o arroz com o leite em lume brando mexendo sempre.
Depois do arroz quase cozido, junta-se o açúcar, 1 casca de limão e as gemas desmanchadas.


Rice Pudding

1 milk cup of rice
1/2 [Half] milk cup of milk
1/2 [Half] milk cup of sugar
2 egg yolks

Cook the rice with milk over low heat stirring constantly.
After the almost cooked rice, add the sugar, 1 lemon rind and egg yolks undone.

quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Trouxas de Cenoura


Trouxas de Cenoura

Coze-se 1/2 [meio] kilo de cenouras com uma casca de laranja. Passa-se por uma peneira de seda e deixa-se escorrer. Tem-se o açúcar quase em ponto de rebuçado e deita-se dentro a massa e mexe-se até se ver o fundo. O açúcar é também 1/2 [meio] kilo.
Tira-se, deixa-se arrefecer e fazem-se pequenos croquettes que se envolvem em açúcar pilé.

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Bôla de Chouriça (Tia Júlia)


Bôla de Chouriça
(Tia Júlia)

1/2 [meia] chávena de chá de azeite
1 chávena de chá de leite
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 colher de café de sal
2 colheres de chá de fermento
1 chávena de chá de chouriça picada
4 ovos

Bate-se o azeite com os ovos; depois junta-se a manteiga, o leite, a farinha com o fermento e por fim a chouriça que é misturada na massa.
A forma em que vai ao forno é untada com manteiga e polvilhada de farinha.
 

domingo, 13 de outubro de 2013

Código de Barras do Blog

Há uma nova funcionalidade no blog: o código de barras para telemóvel. 
Permite-lhe num ápice entrar, com o seu aparelho móvel, directamente no blog sem ter que redigir o endereço web. Basta ir ao seu computador pessoal e, com a aplicação certa para a leitura deste código, clicar sobre a imagem e num instante tem no seu telemóvel o blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda. Depois, é ir até à cozinha com o seu telemóvel e seguir as receitas (sugere-se o modo de visualização "web" para poder ter acesso ao índice das receitas).

Facilita e ajuda à divulgação.


sábado, 12 de outubro de 2013

Bolo Helena


Bolo Helena

300 grs. de açúcar - 250 grs. de farinha - 230 grs. de manteiga - 6 ovos - 1 cálice de licôr - 2 colheres de café de fermento Royal.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme. Bata à parte as gemas e junta à farinha com o fermento e junte à mistura anterior. Bata as claras em castelo e adicione à massa mexendo devagar. Leve a cozer a forno moderado durante 50 a 60 minutos, Quando pronto deixe arrefecer e cubra com um glacê a gosto. Salpique com amêndoas torradas e picadas.

quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Fatias Revolucionárias

 Manual do Confeiteiro e Pasteleiro: Nova arte do Conserveiro e Doceiro, Enciclopédia Bordalo, 
Vol. XII, Editor Arnaldo Bordalo, Lisboa, 1904 - pág.53/54
 
 
Fatias Revolucionárias
 
Torram-se e raspam-se algumas fatias de pão; molham-se em vinho branco e abafam-se de modo que fiquem brandas; passam-se por ovos bem batidos, fregem-se em açúcar em ponto não muito alto, e, logo que estejam fritas, regam-se com o molho da frigideira e polvilham-se, por ultimo, de canela.
 

terça-feira, 8 de outubro de 2013

Scones Ricos


Scones Ricos

14 colheres de farinha, 1 colher (de sopa) de fermento, 2 colheres de manteiga, 1 chávena de leite, 3 ovos inteiros.
Amassa-se tudo ao mesmo tempo, formam-se depois umas bolas que se cortam em cima em cruz, para abrir. Querem forno muito quente. Depois de prontos, abrem-se e põe-se manteiga.

sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Bolo do Natal


Bolo do Natal

Leva-se a ponto de fio 250 de acúcar, junta-se 250 de amêndoas peladas e passadas na máquina, 1 colher de sopa de manteiga e 6 gemas. Junta-se um bocadinho de canela, misturando bem. Leva-se de novo ao lume a cozer um pouco. Retira-se e adiciona-se 250 de frutas cristalizadas passadas na máquina e deixa-se arrefecer. Batem-se 4 claras em castelo, junta-se à massa, alternando com 50 gr. de farinha e 1 colher (de chá) de fermento. Coze em forno brando, numa forma lisa bem untada e polvilhada de farinha. Depois de desenformado e frio, cobre-se com glacê branco e enfeita-se com azevinho.

Glacê: Ferve-se 220 gr. de açúcar com meia chávena de água até chegar a ponto forte. Deita-se pouco a pouco sobre 1 clara batida em castelo. Bate-se fortemente até que esteja espesso e frio.
 

quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Palitos de Manteiga


Palitos de Manteiga

2 ovos, o mesmo peso de açúcar, de farinha e de manteiga. Bate-se o açúcar com as gemas, junta-se a manteiga derretida, a farinha, 1 colher (de chá) de fermento e por fim as claras em castelo. Vai ao forno em tabuleiro untado. Depois de desenformado, corta-se em palitos grossos, que se levam de novo ao lume a alourar dos lados.
 

quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Bolos Alexandrinos


Bolos Alexandrinos

Faz-se um tabuleiro de pão de ló. Corta-se em quadrados que se recheiam com creme ou ovos moles. Envolvem-se em noz moída com açúcar areado e coloca-se sobre cada um uma cereja cristalizada.

Neste blog pode encontrar algumas receitas de Pão de Ló e de Ovos Moles. Veja no indice de etiqueta ao lado. 

terça-feira, 1 de outubro de 2013

Bolo de Morangos


Bolo de Morangos

Faz-se uma massa vulgar de pão de ló que se leva ao forno num tabuleiro.
Parte-se em 3 bocados. Tomam-se 250 de morangos, lavam-se bem, esmagam-se com um garfo e junta-se-lhe geleia de marmelo. Recheia-se o bolo com esta mistura, cobre-se com glacê, e espetam-se por cima alguns morangos inteiros enquanto o glacê está mole.

Neste blog pode encontrar algumas receitas de Pão de Ló. Veja no indice de etiquetas ao lado.