quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Doce Rápido e Barato

Carlos Bento da Maia, Tratado Completo de Cozinha e de Copa,
 edição de 1904, pág.552
 
Doce Rápido e Barato
 
Açúcar pilado - 250 gr.
Vidrado de Limão - 1
Gemas de Ovos - 8
Claras - 4
Canela em pó - q.b.
 
Toma-se o açúcar, que se põe em ponto de espadana larga, juntando-lhe, quando se põe ao lume com água, o vidrado do limão.
Tira-se para fora do lume, deixa-se arrefecer um pouco e juntam-se-lhe as gemas de ovos bem batidas. A mistura volta ao lume a enxugar até deixar estrada larga no fundo do tacho.
Tira-se então para fora e, enquanto esfria, batem-se as claras em castelo e juntam-se à massa, mexendo tudo muito bem. Depois de adicionadas as claras não volta ao lume, deita-se numa travessa e serve-se, depois de frio, polvilhando ou não com canela.