quinta-feira, 19 de abril de 2012

Bacalhau à Zé do Pipo


Bacalhau à Zé do Pipo

Toma-se um bom lombo de bacalhau, bem demolhado ou em postas. Coloca-se numa assadeira sôbre uma camada de rodas finas de cebola e rega-se abundantemente com azeite, de modo a quási mergulhar o bacalhau, e mete-se no forno onde êste coze no mesmo azeite.
Uma vez pronto, batem-se 2 ou 3 gemas de ovos e aos poucos vai-se-lhes juntando o azeite do bacalhau até formar uma maioneze, mexendo sempre para formar um molho espêsso e macio que se espalha por cima do bacalhau de modo a cobri-lo. Depois esfarela-se uma ou mais fatias de pão de milho (brôa) e com estas migas espalha-se uma camada sôbre o molho que cobre o bacalhau, levando-o de novo ao forno a tostar levemente.
Ornamenta-se com azeitonas e rodelas de ovos cozidos e acompanha-se com batatas cozidas ou puré.